Découvrez ma Kitchen-room et mes deux recettes de l’Automne

Découvrez ma Kitchen-room et mes deux recettes de l’Automne

Je vous invite à faire un rapide tour dans ma cuisine Bauloise et à découvrir deux recettes , un potage de l’Automne et une panacotta à ma façon. Cela vous tente? c’est parti

Cuisinière et son jardinier

Vous connaissez ma gourmandise, mon plaisir de déguster au restaurant où à la maison  des bons petits plats salés ou sucrés, j’aime les deux.  Cuisiner j’adore…. pour moi épluchez des légumes c’est comme faire du yoga,  zen.attitude…

Lorsque nous avons pris cet appartement, j’ai voulu dans la pièce centrale qui n’est pas très grande , une vraie  cuisine  . Cuisine veut dire rangements , convivialité, élégance  et chaleur .

cuisine de La Baule

Vous souvenons vous  de la cuisine dans ma précédente maison, nous avions une amie et moi , fait toute  la mosaïque , j’en étais pas peu fière. La cuisine était séparée de la salle manger par une grande alcôve et une plus petite servait pour mettre des la déco: ambiance méditerranéenne , c’est dans mes gênes.

Cuisine en mosaïque de ma maisonnée St GIldas de Rhyus

La  future cuisine de notre  maison (déménagement en mai)  sera un mélange des deux précédentes , j’ai plein de projets et envie de proposer  sur mon blog ,le mercredi parfois de la déco. Je suis fan….

Cuisine = recettes.

Deux recettes à vous partager. je ne suis pas un cordon bleu comme Maurice , je vous invite à aller sur son blog tentations gourmandes  c’est ici, C’est un cuisinier hors pair , nous nous sommes régalés lors de notre visite dans le sud.

Avec les premiers frimas, j’aime faire des potages  J’ai une affection pour les potirons et autres cucurbitacées,

Legumes du potage de Escoulac

Potage de l’automne

Les ingrédients:

Un potimaron, 2 courgettes

2 gousses d’ail, un oignon , quelques zestes de citron, sel poivre et curry

Quelques cuillères de crème fraiche liquide(c’est meilleur) ou crèmes liquide  d’avoine (peu de goût) ou d’amande (je la  préfère)

Réalisation:

Je coupe tous mes légumes ,  ils cuisent tout simplement avec un peu d’eau  dans la cocotte minute pendant 10 minutes avec sel poivre zestes de citron  et épices de ma région  (c’est ici Roellinger la poudre des vertus .) Je mixe le tout  , je rajoute la crème . Le potage est prêt, je le custamise avec soit de la coriandre ou du basilic, soit avec des cerneaux de noix  pilés; si vous aimez le croquant.

poudre des vertus à base de curcuma de Roellinger

 

Petite, je faisais  la grimace pour manger de la soupe surtout celle  poireaux pommes de terre beurk .. maintenant , j’aime . Elles sont belles bonnes et saines. Pas de pommes de terre dans mes potages juste des  courgettes qui donnent de la consistance .

potage de l’automne

La pana-cotta fait partie de mes desserts préférés vive l’Italie.

Pourquoi tout ce qui est bon est il  riche en calories?

Simple à faire.Je la préfère de consistance moelleuse  aux  Framboises , Je l’ai testé avec des mangues .

Mes ingrédients:

Une mangue, de la crème liquide , deux feuilles de gélatine (je ne suis pas toujours bio) une sachet de sucre vanillé, un demi jus de citron, quelques pincées de noix de Tonka,

creme fraiche en liquide

 

Je garde quelques dés de mangue  au frais. Je mixe le reste avec avec le jus  d’un demi  citron , vous pouvez ajouter un peu de sucre , je ne le fais pas la mangue c’est sucrée.

Les feuilles de gélatine doivent tremper dans de l’eau  pendant que la crème  fraiche liquide chauffe avec le sucre vanillé plus de sucre selon votre goût. Hors du feu , je  fouette  dans ma préparation les feuilles de gélatine égouttées jusque’ a ce que tout soit bien fondu.
Je verse  la  pana-cotta  dans un petit verre ,  je  laisse prendre au réfrigérateur pendant une bonne heure puis je verse un peu de coulis de mangue . Je dépose des dés de mangue et quelques  feuilles de menthe . C ‘est bon , c’est frais cela parait léger mais ce n’est que mensonge : c’est calorique hihi

verrine panacotta à la mangue

J’espère que ce post inhabituel vous plait, j’aime beaucoup cuisiner même  je ne suis pas un cordon bleu ,
Quel plat aimez vous faire à vos amis?

Je vous retrouve  vendredi pour un post et video sur le maquillage avec le coffret  octobre rose de Estée Lauder. la video  octobre rose  c’est ici et la video mes nouveauté là ….

Bon mercredi mes Amies et Amis , mille bisous

Partager:

66 Commentaires

  1. Jocelyne
    28 octobre 2018 / 15 h 27 min

    Merci Nicole pour ces bonnes recettes et bon courage pour tout ce que vous faites..
    Pour avoir des recettes light, je vais sur le site gratuit “Rachel et sa cuisine”
    Rachel est une cuisinière qui déborde d’imagination
    Les recettes sont bien expliquées et abordables pour toutes les bourses
    Grâce à elle, c’est moins une corvée pour moi de cuisiner
    Bonne journée !

    • nicole
      Auteur
      29 octobre 2018 / 12 h 18 min

      j’irai voir merci Jocelyne bisous

  2. 11 octobre 2018 / 15 h 07 min

    Bien gourmand tout ça
    Jolie cuisine ma Nicole
    Merci pour tes recettes
    Bisous

  3. Pimprenelle
    6 octobre 2018 / 7 h 06 min

    Quelle énergie ! Tu déménages encore ? Tu m’impreSsionnes ! Bon we et merci pour les recettes

  4. Joan
    5 octobre 2018 / 20 h 32 min

    Coucou Nicole, Je me souviens de ta belle cuisine à St. Gildas (et des passages furtifs de Michel en arrière plan quand tu faisais tes videos 😆 ); celle-ci est bien différente mais j’aime beaucoup sa touche moderne. On peut te faire confiance pour l’aménagement de la suivante. Merci pour tes bonnes recettes. Bon séjour avec ta petite famille. Bisous.

  5. 5 octobre 2018 / 18 h 48 min

    Bonjour Nicole. Merci pour tes recettes. Je ne testerai pas la panna cotta car je n’aime pas ce dessert. Bonne soirée et bisous

  6. 4 octobre 2018 / 21 h 56 min

    Coucou Nicole,
    La pana-cotta est un dessert que je fais régulièrement à mes filles ou des amis mais jamais à la mangue… J’essaierai la prochaine fois !!
    Merci pour ces bonnes idées de recettes automnales…. Bises

  7. Nicole LEGRAND
    4 octobre 2018 / 21 h 34 min

    Merci beaucoup Nicole d’avoir pris le temps de partager ces recettes avec nous.
    Moi j’adore faire des lasagnes à mon compagnon. J’en mange à peine car quand même c’est un plat qui est loin d’ětre light.
    Si tu as des recettes de plats light je suis preneuse.
    Ça change de tes autres articles/vidéos mais c’est super chouette.
    Encore merciii. Bisous

  8. Michèle
    4 octobre 2018 / 18 h 04 min

    Coucou Nicole, merci de m’avoir mis l’eau à la bouche.
    Les potages je les fais comme toi, mais au moment de mixer je rajoute un morceau de beurre plutôt que de la crème, pour ma part je trouve que la crème modifie un peu le goût des potages, ce n’est que mon avis
    J’attends avec impatience la recette des moules, tu avais promis hi, hi
    Bisous, bonne soirée et à demain pour ta nouvelle vidéo
    Michèle

  9. Aude
    4 octobre 2018 / 14 h 00 min

    Génial pour le partage de deco
    Je suis aussi une adepte des soupes, mais sortir l’autocusseur me rendait flemmarde. Depuis que j’ai fait l’acquisition d’un thermomix je peux les faire très rapidement ,en petites quantités et varier selon mon humeur. ( j’étais pourtant très critique sur la réelle utilité de ce robot avant. Mais l’utilisant quotidiennement depuis, je comprends mieux son succès, d’autres marques doivent être aussi efficace). Je rajoute souvent, à la place de la crème, une portion de vache qui rit.
    Belle journée ensoleillée

  10. Martine / Memeatine
    3 octobre 2018 / 20 h 45 min

    Bonsoir Nicole et toutes et tous

    De bonnes idées de recette et je pense que pour la panacotta, on peut la faire avec d’autres fruits. Quant à la soupe lors de mon voyage en Autriche du 3 au 11 juin dernier, on a mangé de la soupe à pratiquement tous les repas midi et soir, de la soupe ou du bouillon, on a même eu de la soupe aux crêpes très bonne.

    Deux belles cuisines que tu as eues Nicole, as-tu déjà une idée pour la prochaine ??

    Bonne soirée tout le monde. Bisous

    • nicole
      Auteur
      4 octobre 2018 / 13 h 22 min

      Elle existe dejà, elle est blanche et recette en bois plus facile entretenir que celle que j’ai ou les petits doigts de mon homme font une catastrophe journalière hihi, je vais repeindre un élément du milieu car j’adorais la couleur de la dernière. Je vais faire refaire la crédence comme celle que j’ai actuellement ainsi que le fond sous les elements du haut et pour protéger la plaque de cuisson. Les murs seront blancs il y a une fenêtre sur l’évier elle setters sympathique bisous

  11. Domi B
    3 octobre 2018 / 20 h 40 min

    Bonsoir Nicole et tout le monde

    Miam ! alors là, là j’arrive…. 🙂

    Bon Ap 🙂

    • 3 octobre 2018 / 22 h 26 min

      Coucou nicole je regarde toujours tes vidéos mais je n arrive plus à te joindre gros bisous

    • nicole
      Auteur
      4 octobre 2018 / 13 h 18 min

      Pour ne plus avoir les problèmes rencontrés par quelques amies  voici quelques infos:

      Lorsqu’on laisse un commentaire , si on veut recevoir des notifications il faut cocher les cases , c’est exactement comme l’ancien thème, rien n’a changé

      Pour ne pas avoir à remettre son mail et son nom il faut cocher la case « enregistre mon nom ,mon e mail et mon site web dans le navigateur… »

      Pour recevoir ta réponse il faut cocher

      « avertissez moi par e mail des nouveaux commentaires »

      Mille bisous

    • nicole
      Auteur
      4 octobre 2018 / 13 h 22 min

      je t’attends bisous

  12. Danielle
    3 octobre 2018 / 20 h 26 min

    Wow quelles belles recettes, je vais les faire à notre arrivée à la maison. Nous partons jeudi matin après 3 belles semaines en France et plein de belles rencontres.
    Merci encore Nicole xx

    • nicole
      Auteur
      4 octobre 2018 / 13 h 23 min

      trois semainesdejà je suis hyper prise en ce moment je te raconterai j’irai voir tes belles photos des que ça va se calmer bisous

  13. 3 octobre 2018 / 15 h 16 min

    Coucou Nicole 🙂 Merci pour tes bonnes recettes !!!
    Depuis mon enfance, j’ai appris à cuisiner de ma mère … en Afrique, les pays du Moyen Oriënt etc … Whaw !!!
    Ce que j’adore faire c’est les mezzés ( Turque,Libanaise,Grecque, etc les tapas de l’Espagne …
    C’est surout la cuisine Oriëntale, Indienne , Marocaine… avec les assiettes et coutumes de ces pays … et sa musique qui accompagne le diner !!! …. et ça chaque jour!!! Cuisiner de cette façon c’est : les autres cultures dans l’assiette…c’est voyager chaque jour… avec ses couleurs, serviettes, … et bougies !!! Ma cuisine est Oriëntale-Indienne …
    En Grèce c’est une cuisine typiquement Grècque! avec ses gros larges murs…etc ..son four traditionel… oh, que j’aime!!!
    Jamais de cuisine que de produits minute… brrrr… ou plats préparés… encore … brrrr! 👿
    J’adore inviter… c’est prèsque chaque semaine …et de rester longetemps à table … je préfère plus que le resto ! ou aller faire les magasins.
    J’adore “cuisiner” même si j’ai pas de visite… c’est ” VIVRE” …. pleinement la VIE! 😀 …
    Non, j’ai pèse pas 100kg … au contraire!!! 🙂
    Bisou,bisou, sarah et bon ” Diner” ce soir 😛 !!!!

    • nicole
      Auteur
      4 octobre 2018 / 13 h 30 min

      je suis comme toi une cuisine c’est la pièce que je préfère je l’a décore mon gout bisous

  14. mylène
    3 octobre 2018 / 14 h 07 min

    Coucou Nicole .je te suis toujours mais je ne laisse pas toujours de commentaires .Super tes recettes Mylène

    • 3 octobre 2018 / 15 h 19 min

      Coucou Mylène, heureuse de te lire 🙂 😀 😛 !!! Grand bisou, sarah xxx

    • nicole
      Auteur
      4 octobre 2018 / 13 h 30 min

      bisous mamylène je me souviens de toi a Quiberon

  15. OPALYNE
    3 octobre 2018 / 13 h 58 min

    Oui, je me souviens bien de ton ancienne cuisine avec ses mosaïques. Bientôt une re-pendaison de crémaillère ?
    En ce moment je me suis mise à apprécier un dessert…. Hum rien que l’écrire….La tarte au citron. Sais-tu la faire ? Si oui, je rapplique fond de train…..(rire) 🙂
    Et dire qu’avant je n’aimais pas ça. Je l’ai découverte dans un restau. Comme quoi !!!
    Jolie et fonctionnelle ta cuisine. On t’y reconnaît bien.
    Gros bisous

    • nicole
      Auteur
      4 octobre 2018 / 13 h 32 min

      j’adore la tarte au citron c’est aussi calorique non? j’aime mais simple sans roufs dessus juste une fine page et une crème citron j’avoue que je préfère faire ma crème citron sans page donc dans une soucoupe. C’est bon bisous

  16. Monique
    3 octobre 2018 / 13 h 15 min

    Merci Nicole d’avoir partager tes recettes. Le potimarron j’adore , malheureusement pour moi, cette année je n’ai pas fait une bonne récolte dans mon jardin, à cause de la sècheresse. Merci pour les différents liens. Bises! Quel plaisir de te suivre entre tes vidéos, ton blog et instagram, que du bonheur!

    • nicole
      Auteur
      4 octobre 2018 / 13 h 33 min

      c’est gentil Monique la sécheresse oui il va falloir faire avec bisous

  17. Edwige
    3 octobre 2018 / 13 h 10 min

    Couscou Nicole !
    Ta cuisine est vraiment agréable. Tu dois avoir du plaisir à y préparer de bons petits plats.
    Merci pour tes 2 bonnes recettes que j’essayerai bientôt.
    Tu es très jolie encore sur cette photo 🙂
    Bonne journée ! Edwige de Nantes Sautron ! :-; Rappelles toi la Pâtisserie THOUZ :-)) leurs tartes fraises chantilly à tomber !
    Gros bisous 🙂

    • Edwige
      3 octobre 2018 / 13 h 17 min

      Cette tarte et ce pain de poisson (je pense) sont juste magnifiques ! :-)) J’aimerais tellement les déguster avec un bon petit verre, genre Pouilly fumé :-))

    • nicole
      Auteur
      4 octobre 2018 / 13 h 33 min

      c’était sur mon ancienne terrasse michel jardinait je faisais confiture conserve etccake et tarte j’adore cuisiner bisous

    • nicole
      Auteur
      4 octobre 2018 / 13 h 34 min

      oui la pâtisserie THOUZ, leurs glaces aussi et leurs tartes salées miam miam bisous

  18. Brigitte de Mons
    3 octobre 2018 / 12 h 58 min

    Bonjour Nicole et les amies! 🙂
    La saison des bonnes soupes réconfortantes a commencé! Moi aussi, j’aime beaucoup ça!
    J’adore les vidéos déco, c’est aussi une de mes passions! Aménager une nouvelle cuisine, quelle belle perspective! En plus, avec l’expérience que tu as, Nicole, tu sais maintenant tout ce que tu veux et agencé exactement comme tu le veux!
    Bonne après-midi à toutes! 🙂 Bisous! 🙂

    • Edwige
      3 octobre 2018 / 13 h 12 min

      Bon après midi aussi Brigitte ! :-))

    • nicole
      Auteur
      4 octobre 2018 / 13 h 36 min

      c’est vrai on dit il faut deux maisons pour faire de la troisième son vrai nid, je sais que les appartements ce n’est pas mon truc, étal future maison nous l’avons acheté dejà faite mais il y a un potentiel merveilleux je m’y sens dejà si bien

  19. nathalie c
    3 octobre 2018 / 12 h 00 min

    coucou Nicole,
    cela donne envie, hummmm
    Je vais beaucoup de recettes où on n’as pas besoin de rester des heures toute seule dans la cuisine quand les autres sont dans la salle à manger.J’aime faire des cakes salés, des gâteaux, du salé-sucré, enfin pleins de choses, que je fait testé à ma famille, pour pouvoir le refaire quand nous recevons.
    Et avec l’arrivé de l’automne,il faut bien mangé pour affronter les baisses de températures.
    Bonne mercredi à tous,
    bisou
    Nathalie

  20. ter
    3 octobre 2018 / 10 h 17 min

    Bonjour que de bonne recette que je vais tester. Votre cactée fleuri est il un vrai .Bon mercredi.

  21. Rosaline Pena
    3 octobre 2018 / 10 h 06 min

    Merci Nicole pour ces délicieuses recettes.

  22. REGINE GAILLOT
    3 octobre 2018 / 9 h 59 min

    coucou Nicole, oui un peu de déco, superbe la cuisine je vais essayé tes deux recettes bisous bisous

  23. Danny
    3 octobre 2018 / 9 h 52 min

    Coucou Nicole et Merci pour ces recettes.
    Peut on faire ce dessert avec autre fruit ?
    Bisous et belle journée

  24. Patricia25
    3 octobre 2018 / 9 h 48 min

    Miam miam ! Et merci pour le kitchen tour, j’adore tout ce qui est déco aussi. Bisous Nicole !

  25. La vie est belle
    3 octobre 2018 / 9 h 26 min

    Tes recettes sont appétissantes, merci du partage bisous

    • nicole
      Auteur
      3 octobre 2018 / 10 h 52 min

      merci ma belle

  26. Brigitte
    3 octobre 2018 / 9 h 03 min

    Bonjour Nicole Merci pour ces recettes miam miam peux tu me dire combien tu mets de crème pour 2 feuilles de gélatine ma panacotta est toujours beaucoup trop dure alors que je la préfère onctueuse. Merci
    Bisous

    • nicole
      Auteur
      3 octobre 2018 / 10 h 54 min

      je mets 40 CL pour deux feuilles bisous

  27. 3 octobre 2018 / 8 h 49 min

    Bonne idée le potage, même si ici on n’en est pas encore là , l’été persiste !
    MireilleOver60

    • nicole
      Auteur
      3 octobre 2018 / 10 h 54 min

      bisous joli mannequin

  28. Marie Jeanne
    3 octobre 2018 / 8 h 36 min

    Coucou Nicole,
    C’est une très bonne idée les recettes de cuisine car on fait souvent les mêmes choses du coup çà me permettra d’innover d’autres plats. Cette soupe me parait délicieuse.
    Bonne journée
    Grosses bises

    • nicole
      Auteur
      3 octobre 2018 / 10 h 55 min

      merci marie jeanne bisous vers le sud

  29. Capucine
    3 octobre 2018 / 8 h 32 min

    Bonjour Nicole. Merci pour c’est recettes, tu peux nous expliquer ton parcours pour perdre quelques kilos? J’avoue que j’en ai à perdre et pas facile !! Toujours aussi belle …..Encore un déménagement ?? Bises .

    • nicole
      Auteur
      3 octobre 2018 / 10 h 55 min

      oui je le referai vers la fin du moisais j’en ai déjà fait une début septembre bisous

  30. maryse
    3 octobre 2018 / 8 h 11 min

    super les recettes bonne idée de la déco merci pour ces bons moments

    • nicole
      Auteur
      3 octobre 2018 / 10 h 56 min

      merci Maryse bisous

  31. NOËLLE giordano
    3 octobre 2018 / 8 h 10 min

    Coucou Nicole j’aime beaucoup la recette de ta soupe chez mes parents l hiver c’était tout les soirs J adore. J aime bien cuisine le sucré comme les chouquettes pana cotta baba au rhum ..mais tout ceci c’est quand on a des invites bon mercredi très bonne idée ces recettes sa change du maquillage.

    • nicole
      Auteur
      3 octobre 2018 / 10 h 56 min

      mon dieu cela doit être très bons bisous

  32. Francoise 57
    3 octobre 2018 / 7 h 58 min

    Coucou Nicole et tout le monde,
    Merci pour ces bonnes recettes, comme toi déjà acheté le potimarron pour un prochain potage.
    Contrairement à toi jen’aime plus cuisiner, mais qui n’aime pas manger de bon petits plats ?
    Bonne journée à tous.

    • nicole
      Auteur
      3 octobre 2018 / 10 h 57 min

      j’aime manger et cuisiner oh Lala bisous

  33. FLEUR13
    3 octobre 2018 / 6 h 48 min

    Bonjour Nicole, Mais oui que je peux te mettre un commentaire (d’ailleurs je t’en mets souvent après la vidéo que je choisis de suivre ou regarder) Quel bonheur je viens de gagner la CC crème ITCosmetics : car avec la canicule dans les B.D.R ma peau comme celle d’autres dames, demoiselles et messieurs a beaucoup souffert. Ensuite, j’ai passé 15 jours à la montagne mais là-bas c’est pareil le soleil darde fort il faut absolument se protéger la peau : soleil, pollution et autres méfaits de la société moderne nous y obligent ni plus ni moins…Bon mercredi et poursuivons ensemble (je vais aller voir ma dermato pour des petites choses déplaisantes apparues sur ma peau cette saison).

    • nicole
      Auteur
      3 octobre 2018 / 10 h 58 min

      moi aussi je trouve que ma peau a un peu de mal après l’été le soleil trop dessaleur beaucoup de plein air la peau n’aime pas je t’envoie un email bisous

  34. 3 octobre 2018 / 6 h 37 min

    Sympa cet article miam miam!!! Bisous

    • nicole
      Auteur
      3 octobre 2018 / 10 h 59 min

      gourmande bisous

  35. 3 octobre 2018 / 5 h 31 min

    Bonjour Nicole, de très bonnes recettes , j’aime les soupes et je suis folle des mangues donc je suis comblée ce matin ! Merci pour clin d’oeil à Tentations Gourmandes, il prépare une série de billets dédiés aux macarons à suivre….Belle journée

    • nicole
      Auteur
      3 octobre 2018 / 10 h 59 min

      voilà une raison de plus pour que tu viennes chez moi bisous

  36. Marie40
    2 octobre 2018 / 22 h 56 min

    J’adore ce post car comme toi, je suis gourmande et aime passer du temps derrière les fourneaux… quand je peux, donc les weekends plutôt.

    La fève Tonka doit donner un parfum merveilleux à la panacotta ! Moi, ce que j’adore cuisiner, c’est le tiramisu : facile, rapide et succès garanti 🙂

    Un post sur la déco me plairait tout autant, ça me passionne et peut donner de belles idées. Vivement de découvrir ta nouvelle cuisine !

    Gros bisous.

  37. florence
    2 octobre 2018 / 22 h 48 min

    Merci pour ces recettes et ce kitchen tour 😉 J’aime toujours regarder les cuisines et les salles de bains dans les maisons. Ce sont mes pièces préférées. Mais tu vas encore déménager, je n’avais pas compris que cet appartement était juste une étape?

  38. evelyne gaborit
    2 octobre 2018 / 22 h 36 min

    Merci pour ces recettes, j’adore, biz

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.


Vous recherchiez quelque chose?