Je fais mon pain

Je -fais -mon-painJe fais mon pain ,  je vous donne ma recette pour cet  entracte 22 pendant le confinement.

Bonjour à tous,

tout d’abord, j’espère que vous allez bien, que vos proches sont aussi en forme. Il va falloir patienter pour se sentir libres. Courage à tous.

Je fais mon pain

Je ne suis pas une boulangère de l’aube, je n’ai jamais autant dormi que pendant le confinement . Donc, il faut que je fasse attention à la confection de mon pain pour qu’à midi  il soit sur la table….

Ma recette

Je ne l’ai pas inventé juste customisée . Elle vient de la cuisine d’Annie.

-500 g de farine

-20 g de levure fraiche boulangère

-1 cac de sel

-Un peu d’huile d’olive

-de 240 0 300 ml d’au tiède selon la farine

-Four à 240 ° 30 à40 minutes selon le four

Préparation

Délayer dans 25 ml d’eau tiède et 5 ml de lait la levure avec une pincée de sucre.

La levure  gonfle pendant 15 minutes . La levure( la mienne) mousse et gonfle

Mélanger le sel à la farine puis ajouter le levure mélanger , verser  l’eau tiède, mélanger.

Faire un pâton en remuant avec une cuillère ou vos mains .

Quand la pâte peut être prise en mains,la poser sur votre planche enfarinée.

Mettre de la farine sur vos mains et pétrir pendant 15 minutes.

Faire lever votre boule de pâte 2 heures au moins dans un endroit tiède avec un torchon

Ensuite, reprendre la pâte qui a doublé de volume la transvaser sur le plan de travail mettre trois doigts pour laisser échapper le gaz puis battre et pêtrir 5 minutes.

Remettre la boule dans un récipient au  même endroit avec un torchon pendant une heure

Au bout de ce temps faire des incisions au ciseaux sur le dessus du pain et enfourner dans un four bien chaud . Je réduis la chaleur de mon four à 220 , lorsque la croute commence à se faire.

Je n’aime pas le pain trop cuit mais c’est une question de goût.

J’ai une autre recette qui pourrait vous intéresser une tarte  délicieuse  sur mon blog d’avant 

Concours sur Instagram, bleu d’azur France . Je vous en parle demain.

Avez vous vu ce live  sur l’application du fond de teint et la teinte du maquillage des sourcils selon votre chevelure

Bisous

Nicole

Je -fais -mon-pain

 

22 Commentaires

  1. Domi B
    22 avril 2020 / 19 h 10 min

    bonjour Nicole

    Bravo pour ton pain, je pense que tu veux parler de la pissaladière (pâte à pain huile d’olive oignons blancs cuits à l’huile d’olive, olives noires et anchois), rien d’aiutres excellent! hummm ça croustille 🙂 plat préféré de mon fils.

    la brioche 4 6 pers, pour le partage : 650 g de farine 1 pot de yaourt nature sa mesure de 2 pots d’eau tiède 1 pot huile de tournesol, 5 g de sel, 11 g de levure sèche de boulanger, 1 pot de sucre 2 sachets de sucre vanillé, 1 oeuf entier. mélanger le tout, la pâte est un peu collante alors mettre juste un peu d’huile dans les mains sur frotter le dessus et laisser reposer 1h avec un torchon propre pour faire monter la pâte. ensuite la dégazer, la déposer dans un moule carré beurré et fariné en faisant des petites boules (moi j ‘en ai fait 9) laisser reposer encore 1h pour lever la pâte badigeonner avec un oeuf + 1 peu de lait et cuire 35 mn à 170° chaleur tournante, elle sort bien dorée, goûteuse et très moelleuse.surveiller quand même.
    Miam 🙂
    oui après mon télétravail je prépare aussi de bonnes choses pour garder le moral en famille par ces temps difficiles. bises à tout le monde 🙂

    • nicole
      Auteur
      30 avril 2020 / 16 h 27 min

      cmmeca doit être bon merci ma belle

  2. 22 avril 2020 / 18 h 36 min

    Ce pain semble excellent… J’aimerais essayer ta recette mais impossible de trouver de la levure fraîche !!! Ça sera pour plus tard… Bisous de Moselle …

    • nicole
      Auteur
      30 avril 2020 / 16 h 27 min

      j’aime autant la levure de boulanger bisous

  3. Yasmine Morillon
    22 avril 2020 / 16 h 55 min

    Mais il est magnifique ce pain!!!!!
    Bon appetit et merci pour la recette Nicole.

    • nicole
      Auteur
      22 avril 2020 / 18 h 26 min

      merci bisous

  4. ALICE AVENEL
    22 avril 2020 / 12 h 48 min

    merci Nicole pour cette recette ;
    une excellente journée

    • nicole
      Auteur
      22 avril 2020 / 18 h 26 min

      bonne soirée

  5. Francoise 57
    21 avril 2020 / 23 h 33 min

    Bravo la boulangère, ce pain à l’air délicieux.
    Je vais tenter la recette la levure sèche.

    • Marie-Christine
      22 avril 2020 / 10 h 52 min

      Coucou Nicole ce pain à l’air délicieux….. Bravo à la boulangère j’ai trouvé sur Instagram, une jeune femme coco_cook25, qui fait aussi des pains, baguettes, brioches…. et même pain sans gluten….. si ça intéresse quelques unes d.entre vous. Bisous ma belle et merci pour le partage

    • nicole
      Auteur
      22 avril 2020 / 18 h 27 min

      super Marie Christine merci

    • nicole
      Auteur
      22 avril 2020 / 18 h 27 min

      hihi bisous

  6. Françoise du 76
    21 avril 2020 / 20 h 12 min

    Bravo Nicole pour ton pain. Je ne fais pas le mien je vais toujours 2 fois la semaine acheter mon pain en gardant mes distances et avec mon masque, en rentrant du boulot, aide à domicile, surtout personnes âgées en ce moment elles souffrent surtout de solitude et je fais leurs courses aussi si elles ont besoin, les artisans boulangers doivent vivre aussi. Bonne continuation.

    • nicole
      Auteur
      22 avril 2020 / 18 h 27 min

      c’est formidable Francoise j’ai bien peur que ma mère ne nous reconnaisse plus bisous bravo

  7. Cathy
    21 avril 2020 / 19 h 40 min

    Bravo Nicole pour ce pain qui a l’air vraiment délicieux ! Et merci de nous partager ta recette.
    En tous cas tu as du courage de pétrir à la main mais le résultat est là !
    Porte toi bien ainsi que Michel et tes deux adorables minous.
    Bonne soirée
    Bisous ❤❤❤

    • nicole
      Auteur
      22 avril 2020 / 18 h 28 min

      merci toi aussi protégé bien ta famille bisous

  8. elisabeth pohier
    21 avril 2020 / 19 h 02 min

    Dommage qu’on ne voit pas tes mains qui pétrissent, superbe pain en tout cas merci Nicole
    bisous

    • nicole
      Auteur
      22 avril 2020 / 18 h 28 min

      si mais j’ai eu un bug avec mon portable bisous

  9. Chrys
    21 avril 2020 / 18 h 33 min

    Il pleut en Bretagne mais pas que car depuis hier la Provence est arrosée 24h/24 ainsi pour respecter le confinement le ciel a l’air de nous venir en aide. Avec ces averses plutôt drues toute envie de sortir s’en trouve ralentie.
    Bravo Nicole : ton pain sent bon jusque chez moi. Résumons grignotage de pain + dégustation de ta brioche le tout fait maison. Mais c’est « la tour d’argent » chez toi…

    • nicole
      Auteur
      22 avril 2020 / 18 h 28 min

      tant mieux si il sent bon bisous

  10. Marie69
    21 avril 2020 / 17 h 45 min

    Bravo madame la boulangère, ton pain est très beau et fait vraiment envie ! Je mettrais bien du beurre et de la confiture de fraises !

    Merci pour la recette.

    Bisous

    • nicole
      Auteur
      22 avril 2020 / 18 h 29 min

      la gourmande bon nous sommes deux bisous

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