Recette foie gras facile pour les fêtes. Vous me l’avez demandé sur Instagram et youtube. Cette recette est inratable et ultra facile à réaliser , un jeu de bébé, .
Bonjour mes Amis,
Recette foie gras facile pour les fêtes
Cette recette est si simple que je suis presque génée de vous la donner. Surtout, ne dites rien à mon mari et à mes enfants qui se régalent tous les ans et me remercient pour le mal que je me donne chaque année hihi….
Le foie gras , je l’achète chez Picard , il est tout prêt , éveiné , aucun déchet à retirer. Il est nickel.
De plus cette année, il a été chez Picard en promo la semaine passée . Je pense l’avoir payé dans les 28 euros
Repères nutritionnels pour 100 g
63.9 g Matières grasses / Lipides en quantité élevée
28.5 g Acides gras saturés en quantité élevée
1.7 g Sucres en faible quantité
0.1 g Sel en faible quantité
Il est en ce moment au congélateur. je le sors deux jours et une nuit avant de le déguster. Le foie gras décongèle dans le réfrigérateur la nuit et le lendemain, je mets mon tablier de cuisinière.
Préparation du foie gras
Je le mets dans un ravier avec deux cuillères à café de poivre trois baies, une et demi cuillères à café de sel fin , une cuillère a café de 4 épices , parfois un peu plus , nous aimons relevé dans la famille. Ajoutez soit deux cuillères à café de Jurançon soit deux de cognac , ici , c’est du cognac .
Je badigeonne le foie gras sur toutes ses faces avec ce mélange puis je mets un torchon et je laisse imbiber au moins quatre bonnes heures au réfrigerateur .
La cuisson
Elle se fait au bain marie: c’est a dire dans un plat plus grand avec de l’eau chaude et dans cette eau du laurier et du thym
Dans une terrine spéciale pour le foie gras car il doit être bien maintenu. La terrine doit avoir quelques trous sur le couvercle
Programmez le four à 150° puis déposer le récipient d’eau à mi hauteur du four . La terrine de foie gras est déposée dans le bain marie eau frémissante .
Vous deposez dans la terrine les lobes en les pressant . Ils doivent adhérer aux parois et être bien tassés. Fermez la terrine et la déposer dans le plat au bien marie .
Le foie gras cuit pendant 35 minutes puis il refroidit , il est liquide et chaud . Il va se solidifier peu à peu surtout après une bonne heure à température ambiante puis au réfrigérateur jusqu’au jour J . Attention, il n’a pas de conservateur et ne se garde que 4 ou 5 jours maximum.
Dégustation
Vous sortez le foie gras une bonne heure avant de le déguster . Je mets le fond de la terrine dans un peu d’eau bien chaude afin de décoller le foie gras des parois . Coupé en tranche, je dispose dans chaque assiette une tranche de foie gras accompagné d’une compote de figues au miel et de pain de mie grillé .
Bon appétit.
Oui, c’est riche en calories, oui je sais pauvres bêtes. Une fois par an , je ne résiste pas : je suis comme ça Dites moi vos spécialités mes Amies et Amis.
Je vous retrouve lundi pour un post idées de cadeaux et découvertes.
Mille bisous , continuez à faire attention surtout.
Nicole
Tu es une excellente cuisinière ! Si si… Tu sais faire de bonnes choses…tout simplement.
Quelle est la date des ripailles ? Nous arrivons…. Tous tes inscrits et inscrites…. hi hi !
Ah c’est vrai…pas plus de 6….zut alors !
Bisous bisous
Auteur/autrice
jeudi soir et vendredi midi bisous
Miam… je note ta recette bisous
Auteur/autrice
bisous
Bonjour Nicole. Merci pour ta recette qui semble simple. Bon dimanche et bisous
Auteur/autrice
c’est tout simple bisous
On peut aussi congeler le foie gras cuit.,deux ou trois jours après sa cuisson. On le coupe en tranches,on le congele en mettant les tranches à plat sans les faire chevaucher ,.Deux à trois heures avant de déguster,on les sort du congel,et on les laisse décongeler dans le réfrigérateur..C’est délicieux.
Auteur/autrice
merci Madeleine bisous
Bonjour Nicole
Effectivement le foie gras est riche en calories mais il est pour nous aussi sur notre table un peu comme notre sapin et les guirlandes dans la maison.
Cette année entre la brioche légèrement toastée et le foie gras une gelée de mangue sortie au dernier moment du réfrigérateur le tout
saupoudré de râpe de gingembre frais.
Bisous et un bon week end
Auteur/autrice
et puis une petite tranche pour moi une moitié de tranche e suffit bisous