Recette foie gras facile pour les fêtes

recette-foie-gras-facile-pour-les-fetesRecette foie gras facile pour les fêtes. Vous me l’avez demandé sur Instagram et youtube. Cette recette est inratable et ultra facile à réaliser , un jeu de bébé, .

Bonjour mes Amis,

Recette foie gras facile pour les fêtes

Cette recette est si simple que je suis presque génée de vous la donner. Surtout, ne dites rien à mon mari et à mes enfants qui se régalent tous les ans  et me remercient pour le mal que je me donne chaque année hihi….

Le foie gras , je l’achète chez Picard , il est tout prêt  , éveiné , aucun déchet  à retirer. Il est nickel.
De plus cette année,  il a été chez Picard en promo la semaine passée . Je pense l’avoir payé dans les 28 euros

 

Repères nutritionnels pour 100 g

63.9 g Matières grasses / Lipides en quantité élevée
28.5 g Acides gras saturés en quantité élevée
1.7 g Sucres en faible quantité
0.1 g Sel en faible quantité

Il est en ce moment au congélateur. je le sors deux jours et une nuit  avant de le déguster. Le foie gras  décongèle dans le réfrigérateur la nuit et le lendemain, je mets mon tablier de cuisinière.

Préparation du foie gras

Je le mets dans un ravier avec  deux cuillères à café de poivre trois baies,  une et demi cuillères à café de sel fin , une cuillère a café  de 4 épices , parfois un peu plus , nous aimons relevé dans la famille. Ajoutez soit deux cuillères à café de Jurançon soit deux de cognac , ici ,  c’est du cognac .

Je badigeonne le foie gras sur toutes ses faces avec ce mélange puis je mets un torchon et je laisse imbiber au moins quatre  bonnes heures au réfrigerateur .

La cuisson 

Elle se fait au bain marie: c’est a dire dans un plat plus grand avec  de l’eau chaude  et dans cette eau  du laurier et du thym

Dans une terrine  spéciale  pour le foie gras car il doit être bien maintenu. La terrine doit avoir quelques trous sur le couvercle

Programmez  le four à 150° puis déposer  le récipient d’eau à mi hauteur du four . La terrine de foie gras est déposée dans le bain marie eau frémissante .

Vous deposez  dans la terrine  les lobes en les pressant  . Ils  doivent adhérer aux parois et être bien tassés. Fermez la terrine et la déposer dans le plat au bien marie .

Le foie gras  cuit pendant  35 minutes  puis il  refroidit , il est  liquide et chaud . Il va se solidifier peu à peu  surtout après une bonne heure à température ambiante puis au réfrigérateur  jusqu’au jour J . Attention, il n’a pas de conservateur et ne se garde que 4 ou 5 jours maximum.

Dégustation

Vous sortez le foie gras  une bonne heure avant de le déguster  . Je mets le fond de la terrine dans un peu d’eau bien chaude afin de décoller le foie gras des parois . Coupé en tranche,  je dispose dans chaque assiette une tranche de foie gras accompagné d’une compote de figues au miel  et de pain de mie grillé .

Bon appétit.
Oui, c’est riche en calories, oui je sais pauvres bêtes. Une fois par an , je ne résiste pas : je suis comme ça Dites moi vos spécialités  mes Amies et Amis.

Je vous retrouve lundi pour un post  idées de cadeaux et découvertes.

Mille bisous , continuez à faire attention surtout.
Nicole

recette-foie-gras-facile-pour-les-fetes

 

 

 

10 Commentaires

  1. OPALYNE
    13 décembre 2020 / 19 h 41 min

    Tu es une excellente cuisinière ! Si si… Tu sais faire de bonnes choses…tout simplement.
    Quelle est la date des ripailles ? Nous arrivons…. Tous tes inscrits et inscrites…. hi hi !
    Ah c’est vrai…pas plus de 6….zut alors !
    Bisous bisous

    • nicole
      Auteur/autrice
      19 décembre 2020 / 18 h 16 min

      jeudi soir et vendredi midi bisous

    • nicole
      Auteur/autrice
      19 décembre 2020 / 18 h 16 min

      bisous

  2. 13 décembre 2020 / 13 h 11 min

    Bonjour Nicole. Merci pour ta recette qui semble simple. Bon dimanche et bisous

    • nicole
      Auteur/autrice
      19 décembre 2020 / 18 h 17 min

      c’est tout simple bisous

  3. Madeleine Godon
    13 décembre 2020 / 5 h 38 min

    On peut aussi congeler le foie gras cuit.,deux ou trois jours après sa cuisson. On le coupe en tranches,on le congele en mettant les tranches à plat sans les faire chevaucher ,.Deux à trois heures avant de déguster,on les sort du congel,et on les laisse décongeler dans le réfrigérateur..C’est délicieux.

    • nicole
      Auteur/autrice
      19 décembre 2020 / 18 h 17 min

      merci Madeleine bisous

  4. fran59
    12 décembre 2020 / 13 h 11 min

    Bonjour Nicole
    Effectivement le foie gras est riche en calories mais il est pour nous aussi sur notre table un peu comme notre sapin et les guirlandes dans la maison.
    Cette année entre la brioche légèrement toastée et le foie gras une gelée de mangue sortie au dernier moment du réfrigérateur le tout
    saupoudré de râpe de gingembre frais.
    Bisous et un bon week end

    • nicole
      Auteur/autrice
      19 décembre 2020 / 18 h 18 min

      et puis une petite tranche pour moi une moitié de tranche e suffit bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Close Me
Looking for Something?
Search:
Post Categories: