Recette velouté potimaron sauce moules, citron confit

Bonjour mes Amies et Amis,

Une ou deux fois ne sont pas coutume, je vous propose « une recette en deux » de cuisine. Prenez place…un café ou un thé…..Faites comme chez vous !

Je ne vous fais pas l’injure de vous donner la recette des moules marinières car je sais que vous êtes des pros dans ce domaine ; juste mon petit secret...
Une cuillière de citron confit et gingembre « des voyages de mamamé » produit Bio qui a ete sélectionné par un jury en 2014 pour l’un des 50 meilleurs produits bio. Il est tout simplement sublime. (vous en mettez plus ou moins selon vos gouts, c’est fort en goût)

Une cuillière à soupe de crème mi épaisse Bridelice.

Cette crème , je l’ai ajouté dans mes moules ouvertes prêtes à servir. J’ai mélangé au jus et nous avons dégusté.

Idem pour un velouté : parfait. J’ai fait celui au potimaron mais n’importe quels legumes donnent un bon velouté. Je ne mets jamais de pommes de terre , la courgette donne de l’épaisseur au potage.

J’ai eu la « grande audace » hihi.. d’ ajouter la sauce aux moules avec mon velouté. Un délice, le goût du citron confit du gingembre et des moules , c’est rudement fin et bon . Un très grand velouté et pourtant les potages : j’aime pas !!

A paris , nous allions souvent avec un vieil oncle et Michel chez Titine. Elle faisait des veloutés délicieux (pas une soupe de tous les jours) mais des potages élaborés, nous aimions. Depuis Elle, j’ai un autre regard vers les bols de potage que je détestais petite.

Mon potage pour deux jours :

un potimaron

une grosse courgette

deux gousses d’ail

un oignon

une demi rondelle de citron

sel , poivre.

Que pensez vous de mon idee de vous soumettre une fois de temps en temps , une recette que vous ! Oui vous, me donnez. Je fais juste votre intermédiaire.

Continuez mes amies et amis à participer un concours, dimanche apres midi je fais le tirage au sort.

Je vous souhaite un bon weekend bisous vers vous tous..

Nicole

découvertes favoris mode, parfums, soins, déco; mega concours


Tirage au sort dimanche
La semaine prochaine suite du blog et de la video sur l’ovale du visage défi d’un mois, massages et grimaces

64 commentaires sur Recette velouté potimaron sauce moules, citron confit

  1. Miam le citron confit au gingembre !! demain je me précipite dans mon mag. bio 😉
    Je fais un velouté presque similaire : butternut, patate douce, gingembre, curry et je lie avec du lait de coco..un délice !
    Bon dimanche à toutes

  2. Oh mais ne nous invite pas deux fois, tu serais bien étonnée que l’on te prenne au mots… 🙂 vu l’odeur de ta soupe qui vient chatouiller mes narines.
    BISOUS

  3. Je suis fan de veloutés de légumes , il ne faut pas hésiter en effet( à mélanger les legumes(potiron , butternut , patate douce )ajouter des épices curcuma , curry , muscade , gingembre . A la place de la creme fraiche lait ou creme de coco.
    On peut aussi épaissir le velouté avec un peu de farine de châtaigne ou de coco , que l on fait un peu cuire.
    Je ne savais pas que le confit de citron existait en pâte , je prenais des citrons confits en bocal

    Bon we , bisous

  4. Coucou Nicole 🙂 Merci pour cette recette 😛 …….. suis pas tellement « soupe » … mais j’ai grand envie de préparer les moules ( j’adore 🙂 ) et puis « la soupe » !!! Quand on aime cuisiner, on aime découvrir 😛 des nouvelles choses 😀 !!!
    ps: j’ai reçu le colis hier 🙂 Grand Merci à toi … Belle journée 😛 et bisou,bisou , Sarah x

  5. Bonjour Nicole , c est une très bonne idée ce partage de recettes ! Je vais acheter ce confit de citron et gingembre j adoore ces 2 ingrédients….humm …merci ! Bises et petit câlin à Féline …bon w end

  6. Merci Nicolle pour cette recette que je vais essayer des que j’aurais trouvé le confit de citron, mon mari n.est pas trop potage…, mais un velouté plus élaboré lui plait toujours. Nous avons aimé ta pizza végétarienne
    C’est une bonne idée cette video.
    J’adore la petite lingerie que tu portes sous ton pull gris, peux tu me dire où tu l’as trouvé, car j’ai des pulls en V très décolletées merci
    Bon WE à vous

  7. bonsoir Nicole et tout le monde,

    Super j’ai bien envie de la goûter, dans ce cas j’arrive!!!! miam 🙂

    Bravo et oui pourquoi pas avant tu faisais souvent des recette de smoothies, sur le blog, aussi ce que j’ai refait la charlotte aux poire caramel beurre salé, mais quel régal tout la famille était ravie 😉 c’est top! et pourquoi pas pour les prochains réveillons des idées de cocktails faciles. 🙂 🙂

    Tu peux aussi ce potage : 🙂 pour 2

    2 courgettes moyennes un peu d’eau (je mesure 2 assiettes creuses), cuire 20 mn feu moyen, 1 petit carré de boursin ail et fines herbes à la fin de cuisson, goûter assaisonner en plus, s’il faut. mixer le tout. Servir

    bisous tout le monde. 😉

  8. Merci Nicole pour cette recette originale que je vais essayer très vite: j’adore soupes, potages et le nec plus ultra : les veloutés…J’aime beaucoup cet ajout à ton blog: de temps en temps, une recette qui nous fait saliver, excellente idée!
    Bisous et très bon week-end à tous

  9. Hello Nicole .
    Astucieuse recette , pourquoi pas .J’aime aussi faire des associations improbables.
    Pour le potimarron, je le fais seul en velouté et a la fin je rajoute un peu de crème de coco .
    J’adore tous les fruits de mer , coques, moules etc …. c’est juste délicieux .
    Le déménagement approche , tes fauteuils sont superbes, j’adore leurs coloris .
    Attention a la minette , car il faudra qu’elle reprenne ses marques dans ce nouvel environnement
    Je te souhaite un bon WE, bises

  10. Ton potage doit être un vrai délice et doit agréablement surprendre les papilles. Moi non plus je ne suis pas très fan des soupes. J’aime avoir de quoi mâcher. Mais comme toi, des veloutés bien élaborés me réconcilient avec le bol de légumes dans leur version liquide. D’ailleurs, je laisse toujours des gros morceaux, c’est mon petit secret! Sinon pour le potage au potiron, j’ajoute des châtaignes. Beaucoup, beaucoup. C’est trop bon! Je remplace souvent le potiron par un butternut. C’est tellement gourmand !

    Ton idée de proposer une recette de nous envoyer plaît

    Bisous, ça y est c’est bientôt le weekend !

  11. Bonjour Nicole, et oui oui oui et oui super idée cette petite vidéo « cuisine » .

    Le seul problème c’est que ça m ‘a donner drôlement faim !!!!!

    Alors oui moi je suis pour une vidéo recettes, cuisine, seulement avant je mangerai un petit quelque chose……

  12. Très intéressante cette vidéo, ça a l’air très bon! Je ne suis pas fan des moules mais beaucoup des potages.
    J’aime la couleur et le rendu de ton rouge à lèvres.
    Bonne fin de semaine,
    Danielle xx

  13. Coucou Nicole tu es adorable dans ta cuisine et ce velouté m’a l’air délicieux, décidément tu as du talent et tu es tellement sympathique. J’aime bien aussi varier les recettes de base merci pour tous tes partages et le temps que tu nous consacres
    Bisous et bon we

  14. Super Nicole ..oui souvent il reste le ..jus des moules…et ensuite j.en faisais une base de soupe à l’oignon …mais le hasard du marché …j’ai prévu de faire ma soupe du jour avec potilaron courgette…patate douce et Chou fleur ..oignon ail persil….et .juste quelques fleurettes …avec vache qui rit pour l’onctuosité….Mais oui ce confit de citron m’attire car je fais souvent la cuisine à l’instinct comme tout d’ailleurs….et une très belle idée vitaminée et pétillante …

    Oui des vidéos astuces cuisine pourquoi pas …le simple et bon j’adopte …

    Bonne soupe à toutes ….bisous

  15. Bonne idée la pâte de citron au gingembre, je vais m’en procurer car avec la saison des tajines et toutes autres plats d’hiver, j’en aurai l’utilité
    Chez moi, en ce moment, le samedi c’est moules marinières, ou risotto aux moules, j’ai hâte d’ajouter la « french tuche Nicole »

    Merci Nicole pour le partage

  16. coucou Nicole
    Ce citron confit ne semble intéressant, une découverte, oui pourquoi pas nous présenté une recette de temps en temps et de partagé nos connaissances culinaires.
    Bon week end à tous, moi hélas je travaille, lol
    bisou
    Nathalie

  17. Bonjour,

    Ce citron confit me semble bien tentant, à essayer très vite
    J’ai l’habitude de faire le potimarron farci (plusieurs déclinaisons de farce possible) et le potiron en velouté.
    Merci pour la recette des moules

    Bonne journée

  18. Bonjour Nicole,
    Un petit commentaire il y avait bien longtemps mais je te suis toujours hihi. Bref………
    Cette vidéo est très décalé e de toutes tes vidéos mais le thème a toute sa place.
    Différent tu m’as donné l’impression d’être dans ta cuisine avec toi pour partager un moment chaleureux entre amies. …….Pour ma part j’ai beaucoup aimé.

    Les moules marinières en toutes occasions avec des accompagnements simples comme des frites ou plus élaborés moi avec des pointes d’asperges ou chou fleur et sa crème et vinaigre balsamique .
    Bonne continuation Nicole …………
    Bisous

  19. Coucou ma petite Nicole …oui oui des vidéos recettes de cuisine. ..cela serait super sympa …pour changer un peu de sujet …
    Merci pour tout ton travail et le temps que tu prends …pour nous .
    Mille mercis pour ces partages ..
    Belle journée. .Gros bisous
    À +

  20. bjr nicole, c’est une très bonne idée ces astuces culinaires, j’ai un pot de citron confit, comme j’adore les moules, je vais essayer ta recette! contente d’avoir eu un coucou de féline, comme tu déménages bientôt, fais attention que cette demoiselle ne s’échappe pas à nouveau! bisous,bisous!

  21. Bonjour chère Nicole, je me suis régalée à te voir manger ton potage, ce fumet de moules que tu ajoutes
    dans ta soupe au potiron avec ces graines germées, ça doit être délicieux. Il y a pleins de petites recettes
    qui transforment les repas de chaque jour. Gros bisous Nadine.

  22. CC Nicole,
    C’est une bonne idée et ça change les recettes, je n’aime pas le moules marinières ni les fruits de mer mais par contre j’aime bien les soupes et les veloutés!!!
    Gros bisous

  23. Bjr Nicole – j adore les moules marinieres, j en ai fait tt septembre/oct. je n’aurais pas pensé au jus mélangé au potage, je vais donc essayer. Très bonne votre idée recettes à partager ; bisous

  24. Coucou Nicole, très bonne idée de faire des vidéos de tes recettes. Je reste mitigée sur le fait qu’on puisse t’envoyer nos propres recettes car certains ont des goûts bizarres il n’y a qu’à regarder les suggestions dans le site Marmiton entre autres hihi ! Bises

  25. Bonjour Nicole,
    Superbe idée l’ajout de la sauce à ta soupe : à essayer!
    Ce serait sympa l’échange d’astuces de cuisine ou autres.
    Je vais essayer aussi les lentilles corail dans le velouté pour remplacer la courgette.
    Bonne journée à toutes et à toi Nicole

  26. Coucou Nicole,
    Quelle bonne idée cette vidéo recette ça change et c’est super de te retrouver dans ta cuisine. En plus ta vidéo est vraiment d’une très bonne qualité il y a une superbe luminosité dans ta cuisine. Je trouve que tu es encore plus belle dans ta cuisine. A renouveler ! Moi dans ce velouté je ne mets pas de la courgette mais des lentilles corail. Comment s’appelle ce magnifique chat ou chatte ? Il est vraiment beau ! Il a bien voulu nous faire entendre qu’il miaulait bien !!!!
    Bisous Nicole et bonne journée à toutes.

  27. Coucou, très bonne idée cet échange de recette ! je n’aurai jamais pensé au citron gingembre. Tu m’a donné envie de manger des moules. Allez en route chez le poissonnier et ce soir je déguste des moules (celles de la baie de St Michel sont excellentes). Bonne journée. Bise

  28. Bonjour Nicole
    Je trouve en effet une bonne idée d’échanger une astuce culinaire pour faire d’un plat simple
    un plat plus gustatif. Certaines associations sont surprenantes et on les découvre souvent
    dans les bons restaurants ou sur le net. Bisous

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