Une astuce pour customiser un melon fade en une entrée savoureuse

Bonjour mes amis (ies)

Comment allez vous ce matin?

Le dimanche est un jour convivial, nous aimons recevoir et échanger. Sur le  blog , une nouvelle rubrique pour compléter nos échanges beauté et bien être. Une recette culinaire proposée chaque dimanche, . Si cela vous plait nous ferons de cet essai  une habitude..

 

 

 

Parfois les melons sont délicieux, d’autres fois  ils n’ont aucun goût , évidemment c’est le jour àù nous recevons à l’apéritif nos voisins zut! j’ai une petite astuce qui m’a sauvé plusieurs fois. Comme je suis bonne camarade, je vous la propose.

Cette recette simble, va donner un peu de goût à votre melon

Les ingrédients: pour 4 personnes

1 melon

4 framboises

1 jus de citron

sel poivre de timut  du Népal

Un peu de coriandre ciselée

Préparation (simple si simple)

Coupez le melon en cubes, ajoutez le jus du citron sans pulpe, mélangez.

Dans 4 verrines placez les morceaux de melons citronnés, ajoutez un tour de poivre de timut du Népal (au gout de pamplemousse), saupoudrez d’un peu de sel, et d’une envolée de coraindre ciselée, puis décorez avec une framboise avant de mettre au frais pendant au moins une heure.

Dégustez bien frais. Miam, c’est drôlement bon, en apérétif c’est super! aussi..alors pour le soleil ,c’est quand il veut, nous sommes prêts………………….

Avez vous des façons d’accommoder votre melon lorsqu’il est un peu fade ?

Bon dimanche ,mille bisous mes Amis

Nicole

Partager:

46 Commentaires

  1. Domi B
    22 juillet 2018 / 12 h 23 min

    bonjour a toutes!

    bravo! pour cette recette goûteuse d’été, je vais te parler aussi d’autres poivres, et je connais aussi celui de ta recette depuis un moment déjà, Ducros pour ne pas citer cette marque, en GM , en a sorti toute une gamme :

    -cubèbe rafraichissant
    -tellicherry boisé
    -phu quoc corsé

    nous les aimons tous à la maison et si cela donne envie à tout le monde… 😉

    J’adore cuisiner et je suis gourmande, ce qui me cause parfois des soucis, il faut que je fasse très attention…:

    alors bon ap à tout le monde 😉 🙂

    Bisous à tout le monde.

  2. Aerts Annick
    14 août 2017 / 11 h 19 min

    Bonjour Nicole,
    merci pour ce partage de recette. bisous

    • nicole
      Auteur
      14 août 2017 / 22 h 42 min

      bisous

  3. 6 août 2017 / 13 h 20 min

    Bonjour Nicole. Cette année, tous ceux que j’ai mangés étaient délocieux ! Merci pour ta recette et bisous

  4. Corine MERCIER
    6 août 2017 / 11 h 56 min

    Bonjour Nicole,

    Comment vas tu en ce beau dimanche. J’adore le melon, j’en fais des petites boules, je mélange bien avec le jus et j’ajoute dn piment d’espelette, c’est facile et le goût et top, gros bisous ma belle

  5. 31 juillet 2017 / 23 h 04 min

    Belle idée ta recette hebdomadaire

    Et je mettrai en application très rapidement ta recette pour le melon En effet, on ne tombe pas toujours sur des super melons, et il faut bien les manger,

    Bonne semaine

    • nicole
      Auteur
      2 août 2017 / 14 h 06 min

      big bisous gourmands

  6. 31 juillet 2017 / 22 h 17 min

    Nous aimons beaucoup le poivre de timut avec son gout de pamplemousse , en réalité c’est un faux poivre , nous l’utilisons aussi bien dans les entrées que dans les desserts salades de fruits , melon et même les glaces ! le poivre de Sichuan est aussi intéressant , tous les deux n’appartiennent pas a la famille des poivriers , ceux sont des arbustes à baies très parfumées !
    toujours de superbes articles et video , encore bravo Nicole ,,, bisous

    • nicole
      Auteur
      2 août 2017 / 14 h 06 min

      merci à toi marie claude de ton passage je pense souvent à vous deux

  7. marie
    31 juillet 2017 / 6 h 31 min

    Bonjour.très bonnes idées ces recettes.pour ma part lorsque je vivais dans une région de production de melon,je faisais celle ci:
    Brosser les melons,couper en petits quartier.ne conserver que l’écorce et la chair ferme.les repartir dans des bocaux stérilisés. Faire bouillir du vinaigre de vin blanc ou de cidre avec du sucre(100 g de sucre pour 1litre de vinaigre) ajouter 3clous de girofle. Laisser refroidir et verser sur les melons.fermer hermétiquement.laisser macérer un mois au moins avant de servir avec de la viande froide ou autre

    • nicole
      Auteur
      31 juillet 2017 / 18 h 11 min

      oauh une super recette merci ma belle

  8. nicole
    Auteur
    30 juillet 2017 / 22 h 05 min

    mille bisous bonne soiree

  9. claudia
    30 juillet 2017 / 18 h 46 min

    Merci Nicole pour cette bonne recette pour melon. j’ai juste une astuce à vous donner pour choisir un bon melon..le pecou (la queue) doit avoir l impression de se détacher. ceci signifie que le melon est bien mur.
    gros bisous a toutes

    • nicole
      Auteur
      30 juillet 2017 / 21 h 56 min

      merci claudia bisous

  10. Marie
    30 juillet 2017 / 17 h 18 min

    Bonjour Nicole,
    Pour ma part, j’ai acheté un apéritif « La Melonade » qui est doux et j’en mets un petit peu sur mon melon fade. Ça redonne bien du goût.
    Bon dimanche à toutes et à tous

    • nicole
      Auteur
      30 juillet 2017 / 21 h 56 min

      je ne connais pas je vais voir bisous

  11. Nadia
    30 juillet 2017 / 17 h 11 min

    Moi, le melon, je le pulvérise de quelques pshitt d’huiles d’olives parfumées (au basilic, à la truffe, etc…) et je les poivre (poivre noir normal, mais fraîchement moulu !). C’est tout. Je n’aime pas, mais alors pas du tout, la coriandre !!! Et elle me le rend bien : je ne la digère pas.

    • nicole
      Auteur
      30 juillet 2017 / 21 h 57 min

      oh zut ma belle j’en suis folle bisous

  12. carmen
    30 juillet 2017 / 16 h 22 min

    Bonjour Nicole pour cette nouvelle rubrique ici trop chaud 32 degrés mon joli jardin commence à griller car pas une goutte de pluie depuis 3 semaines chaque région à ses désagréments trop chaud trop sec ou trop humide hahaaaa le melon est un fruit parfait durant l été car très désaltérant bises bises

    • nicole
      Auteur
      30 juillet 2017 / 21 h 57 min

      c’est vrai mais il reste un peu cher ici bisous

  13. 30 juillet 2017 / 15 h 47 min

    Bonjour Nicole,
    Le melon quand il est à point je le sers en entrée, coupé en tranche et entre disons 3 tranches par personne
    j’ajoute du beau jambon de parme, des petits citrons très parfumés dont j’ai oublié le nom, je mets 3 feuilles
    de salade, 2 tomates cerise un peu de coriandre, ah j’oubliais 2 tranche de pain de mie grillé.
    mais ta recette paraît excellente, je regarde souvent Instagram également, j’aime regarder les photos de
    tes vidéos. Bon dimanche, gros bisous à vous tous, Nadine

    • nicole
      Auteur
      30 juillet 2017 / 21 h 58 min

      j’adore le plat que tu prepares c’est un de mes preferes bisous

  14. Annick
    30 juillet 2017 / 15 h 06 min

    Bonjour Nicole,

    J’ aime beaucoup le gaspacho melon concombre au basilic.
    Bises ensoleillées du Tyrol et bon dimanche à toutes

    • nicole
      Auteur
      30 juillet 2017 / 21 h 58 min

      miam mima bisous

  15. Deedee
    30 juillet 2017 / 14 h 20 min

    Bonjour dominical
    Il m’arrive souvent de préparer le melon comme suit
    – faire des billes avec l’ustensile approprié et arroser les coupes avec une infusion très fraîche de badiane
    – réduire le melon en purée allonger cette préparation avec une infusion de menthe et décoret avec des feuilles de menthe ou des pétales de roses .
    – détailler le melon en fines lamelles et composer une fleur en.intercalant 7ne tranche fine de magret.La aussi j’utilise des fleurs pour le décor.
    Les roses trémières font merveille
    Bon dimanche un peu trop frais et trop venteux pour la plage

    • nicole
      Auteur
      30 juillet 2017 / 21 h 59 min

      je note merci ma belle bisous

  16. 30 juillet 2017 / 12 h 23 min

    Excellente idée !!! Même s’ils sont gorgés de soleil, ça change !!!! Je t’envoie un quart de soleil si tu m’envoie de la pluie…. Mirevan de Nice

    • nicole
      Auteur
      30 juillet 2017 / 21 h 59 min

      c’est fait ma belle bisous

  17. Evelyne
    30 juillet 2017 / 12 h 20 min

    Hello Nicole, et oui, nous ne sommes pas que dans la salle de bain à nous pomponner, nous cuisinons aussi, alors merci pour cet ajout ( à essayer). Je viens de faire un flan de courgettes (délicieux) et avant-hier une énorme ratatouille (le secret étant de bien faire cuire les légumes un à un, à l’huile d’olive, et je rajoute un mélange de chair à saucisse, haché(veau ou boeuf) : la famille adore. Bon dimanche, biz

    • nicole
      Auteur
      30 juillet 2017 / 22 h 00 min

      j’adore la ratatouille nous n’avons plus de potager avant j’en faisais et je la congelais pour l’hiver comme toi je fais chaque legume à part et je l’aimeconfite bisous

  18. Daniele de Lille
    30 juillet 2017 / 12 h 17 min

    Coucou Nicole
    Une petite recette ou astuce quelle bonne idée
    Avec un melon peu sucre je le transforme en gaspacho mixe avec fromage type St moret

    • nicole
      Auteur
      30 juillet 2017 / 22 h 01 min

      je viens de faire un potage froid courgette boursin c’est bon aussi bisous

  19. Corinne
    30 juillet 2017 / 12 h 14 min

    Excellente idée, 2 blogs en un, j’adhère à 100%, mes 2 passions, blog beauté/bien être et blog cuisine.
    Merci Nicole pour votre bonne humeur et dynamisme.
    Continuez, ne changez rien.
    Bon dimanche

    • nicole
      Auteur
      30 juillet 2017 / 22 h 01 min

      merci corinne c’est gentil bisous

  20. 30 juillet 2017 / 11 h 07 min

    Coucou Nicole 🙂 tout le monde 😀 😛 😎 🙂 😳 😀
    *
    Lontemps passé, je faisais avec porto …un peu comme notre « Jonquille 🙂  »
    Maintenant je mange mes 5 sortes de fruits : le matin comme ‘petit déjeuner’ !
    En commencent avec le jus de citron-eau, mon verre de jus d’orange, et puis les fruits!
    Comme ce matin: eh oui, melon galia, ananas, framboises,pomme grenade,petit morceau de banane! et… c’est tout!
    Si je mange fruits après diner, déjeuner, ou meme avant : j’ai le ventre gonflé! Drole hé !
    J’adore ………… ce petit déjeuner qui est plein d’énergie pour commencer la journée!
    Grand bisou, bon dimanche …..ici avec beaucoup de nuages… et vent 🙂 !
    Sarah x

    • Nadia
      30 juillet 2017 / 17 h 15 min

      Sarah, c’est toi qui as raison ! Les fruits ne devraient pas se manger dans continuité du repas et les ballonnements que tu ressens sont normaux. Il vaut mieux attendre environ 2 heures après le repas pour les manger. Et ne jamais non plus manger en même temps fruits secs et fruits frais.

    • nicole
      Auteur
      30 juillet 2017 / 22 h 02 min

      il y a plein de personnes comme toi ma bllle bisous

  21. Marie40
    30 juillet 2017 / 10 h 55 min

    Une recette tous les dimanches, en voilà une délicieuse idée ! Préparer du melon de cette façon doit donner un excellent résultat. Je n’aurais pas pensé à mettre de la framboise, surtout au moment de l’apéritif. J’essayerais, merci !

    Bon dimanche, nous le passons en famille avec des cousins et mon parrain, qui vont faire la rencontre de la puce qui a eu 2 mois vendredi.

    Bisous Nicole et tout le monde :*

    • nicole
      Auteur
      30 juillet 2017 / 22 h 03 min

      deuxmois ca passe plein de bisous

  22. 30 juillet 2017 / 9 h 07 min

    bonjour Nicole et tout le monde,

    Présentation du melon en apéro, en panne de jambon de Bayonne, alors j’ai déjà coupé des cubes de melon et du pacenta très fin déposé sur un pic en bois.

    Belle idée, ça change un peu, je ne connais pas ce type de poivre, alors Nicole et tout le monde, je te fais connaitre le mien, le poivre cubèbe (rafraîchissant), idéal pour les marinades, légumes sautés, les sauces, au goût fruité.

    Idée pour mes cheveux blonds longs et fins, j’utilise sur la pointe 1 pompe d ‘huile bio d’avocats, après chaque shampooing.

    Bon dimanche tout le monde. 🙂

    • nicole
      Auteur
      30 juillet 2017 / 22 h 03 min

      merci ma belle je vais voir si je trouve ce poivre bisous

  23. Jonquille
    30 juillet 2017 / 8 h 34 min

    Tu as changé le look de ton blog semble t-il , la rubrique beauté a disparu? ton astuce pour le melon aurait dû être avec les recettes à mon avis .. IL y a comme un hic 😉
    Le melon en entrée je le fais svt , soit nature , soit avec du porto, soit en salade mélangé à d autres crudités et aussi des cubes de pasteque et grains de grenade .
    Bon dimanche , bises

    • nicole
      Auteur
      30 juillet 2017 / 22 h 04 min

      je teste pour comprendre si j’y arrive car je voudrais le maitriser mieux ce blog bisous

  24. 30 juillet 2017 / 4 h 14 min

    Bonjour je viens de regarder votre dernière vidéo des 10 produits à emporter j’ai retenu la brume pour les cheveux Myriam K car ayant les cheveux blonds fins et 68 ans !! Je suis allée voir sur le site et en lisant la description du produit « Il est note pour cheveux épais afin de les rendre plus …. » EST-CE le bon produit ou ai je mal compris. Merci de m’indiquer sinon un bon produit pour le pointes qui s ‘usent de jour en jour. Coupe au carré j en ai utilisé déjà pas mal malheureusement. Je vous remercie

    • 30 juillet 2017 / 12 h 03 min

      Je me permets ..moi j’utilise le biphase Rose pale anti âge et il est Super pour cheveux fins…il y en a d’autres Alors peut être est ce la raison bon dimanche

    • nicole
      Auteur
      30 juillet 2017 / 22 h 05 min

      je n’ai pas lu la description mais je pense que c’est mieux pour des cheveux fins qu’il va gainer que sur des cheveux gros epais qu’il risque de ternir bisous

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :